「METABOLAID」は、ジョナサン・ジョーンズ博士(スペイン ミゲル・エルナンデス大学 生物工学博士)と世界トップクラスの技術力を持つ植物エキスメーカー「モンテローダ社」が共同で開発。300種類以上の植物エキスの組み合わせを調べ、ハイビスカスとレモンバーベナの組み合わせが、体内の酵素(AMPK)を活性化させ、抗肥満等に役立つことを発見し、2017年に特許を取得(P201731147)しています。ハイビスカスとレモンバーベナのエキスを最も理想的な配合で組み合わせた原料が「METABOLAID」です。
輸入:株式会社ユイコーポレーション 日本総販売代理:株式会社ラメール
ハイビスカスエキス
学名 | Hibiscus |
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科名・属名 | アオイ科・フヨウ属 |
産地 | セネガル、スーダン |
加工地 | スペイン |
添加物 | なし |
全世界の熱帯、温帯に約200種ほど知られ、観賞用、繊維用、食用などの目的で各地に栽培されています。
一般的に「ハイビスカス」と呼ばれる植物は中国南部に原産する「ブッソウゲ(仏桑花)」をさすのが普通。
同属の植物として、日本ではハマボウなどの数種類が自生し、フヨウなどの外来種が観賞用として栽培される。
ちなみに日本でも多く流通しているハイビスカスティーには「ローゼル(Hibiscus sabdariffa)」という同じフヨウ属に分類される植物が使用されています。
レモンバーベナエキス
学名 | Aloysia citrodora |
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科名・属名 | クマツヅラ科 |
産地 | スペイン、ペルー |
加工地 | スペイン |
添加物 | なし |
アルゼンチン、チリ、ペルー原産。17世紀にスペインによってヨーロッパに伝わりました。高さは1~3mまで成長し、シトラールというレモンと同じ爽やかな香料成分が含まれる。レモンバーベナの葉は魚や鶏肉料理、野菜のマリネ、ドレッシング、ジャム、プリン、飲料などにレモン風味を加えるために使われる。また、ハーブティーやシャーベットにも使われる。
葉からとれる精油は、香水、石鹸、化粧品の香料に用いられています。